• Le Capitaine ainsi que son personnel doivent être formés aux procédures personnelles d’hygiène à bord. ✓ Interdiction de manger, fumer et ou boire dans les compartiments de chargement ✓ Interdiction de manger, fumer et ou boire pendant les opérations de chargement et ou de déchargement. • Le Capitaine ainsi que son personnel doivent être formés aux procédures générales d’hygiène à bord. ✓ Eviter l’accumulation de poussière dans les compartiments de charge ✓ Eviter des pollutions ou des contaminations dues aux chargements précédents ✓ Eviter la formation de moisissure dans les compartiments de chargement ✓ Eviter une pollution par de l’huile ou de l’eau en provenance d’autre compartiment ou d’eau de ballast ✓ Eviter que la péniche comporte des ouvertures permettant aux nuisibles, à l’eau de lavage et autres de pénétrer à l’intérieur des compartiments de chargement ✓ Eviter les contaminations externe durant le chargement et ou le déchargement (oiseaux, déjections d’oiseaux ou autres animaux, intempéries etc.) • Les compartiments de chargement seront totalement vidés et propres. Selon le transport précédent, ils seront :balayés et ou lavés à l’eau claire ou à l’eau additionnée de détergent ou désinfectant.

Interdiction d’utiliser des détergents et désinfectants n’ayant pas l’appellation « Food Grade »

• Le chargement peut s’effectuer seulement lorsque les compartiments sont secs • Les nettoyages effectués doivent-être enregistrés • Un plan de prévention contre les nuisibles doit-être mis en place